スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋のおやつ

2010.11.09 16:53|子育て日記
収穫の秋☆

連日 南瓜やサツマイモでおやつを作っていたんですが
今日はちょっと変わり種で。


■ゴボウチップス■

画像 022

初めて作ってみたんですがこれが激ウマ!!
ポテチより味に深みがあって美味しい!
そして食物繊維がたっぷり摂れて◎

子供のおやつに・・・と思ったんですがお酒のつまみにもよさそうですよ。

作り方は
①ゴボウをスライサーで切り 酢を入れた水に漬けて5分間アク抜き。
②ゴボウをザルにあげて 小麦粉と一緒にビニール入れてごぼうに小麦粉をまぶす。
③180度の油で揚げてできあがり。

塩なしでも美味しいですが
クレイジーソルト、青のり、コンソメなんかをつけても美味しいかもですね。




続いては・・・



■ゴボウクッキー■
画像 023

以前 
『ゴボウのチョコケーキ』が美味しかったっていう話を友人から聞いたことがあったので
ゴボウチップスであまった端っこを使って作ってみたら
ココアの苦味にゴボウの香りと歯ごたえが見事にマッチしてこれまた美味!

分量計らず適当に作ったんで目分量ですが・・・

作り方は
①バター20g位、ゴボウ15cm位、薄力粉80g位、砂糖40g位を全部フードプロセッサーに入れてスイッチオン。
②クッキングシートに2mmくらいに伸ばし180度に暖めておいたオーブンで17分焼く。
③好きな大きさに包丁で切って冷めたら出来上がり。


1mmくらいにしたら熱々でもカリカリな感じで
2mmだと焼き上がりしっとり のちにほろほろサクサクになりました。

ってか分量が適当なのでちゃんとしたレシピはネットで調べてくださいw
きっと美味しくできます。

スポンサーサイト

コメント

久しぶりに覗いたら、美味しそうなレシピが(^ー^)/
ソッコー明日にでも作ってみます♪

お久しぶりです!
ゴボウチップス息子がハマって3日連続で作りましたよ♪
クッキーの分量はクックパットかなんかで調べなおして下さいねw
非公開コメント

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

Cafe Bar CHISE(ちせ)

Author:Cafe Bar CHISE(ちせ)
珈琲とお酒と軽食のお店。
チャージ料金なし。
都寿司さん向かい、寶龍さん隣。
店名の由来はアイヌ語の「チセ」。

open 19:00~25:00
close 日曜日
Tel 0154-23-7255
Mail red-heart@hotmail.co.jp

お店の地図はこちらから

写真の撮影は
PENTAX K10D
PENTAX FA35mmF2AL
にて修行中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。